Primo-karting знает, что картинг это не только воодушевляющий спорт сам по себе, но еще и совершенная площадка для обучения своему делу будущих звезд Формулы 1. Мы подготовили список из 10 самых успешных пилотов F1, начинавших свою карьеру за рулем карта.

1. Айртон Сенна

В свои поздние годы “Волшебник”, считающийся многими экспертами лучшим гонщиком всех времен, описывал картинг как “чистейший опыт вождения” и всегда говорил это очень серьезно. Трехкратный чемпион мира F1 из бразилии продолжал регулярно участвовать в гонках на картах до самой смерти в 1994 году.

2. Михаэль Шумахер

Семикратный чемпион Формул 1 Начинал с гоночной карьеры в картинге. Его отец построил ему его первый карт в возрасте четырех лет. В 1983, когда Михаэлю было 14, он получил немецкую гоночную лицензию, а уже в 1984 и 1985 выиграл немецкий чемпионат среди юниоров. Свой дебют в F1 он совершил в 1991 на бельгийском Гран-При.

3. Льюис Хэмилтон

Четырехкратный чемпион мира в F1 свой первый опыт картинга получил в возрасте 5-6 лет, а участвовать в соревнования стал с восьми в 1993 году. Свою карьеру в Формуле он начал в 2007. Ему недоставало одного очка, чтобы стать чемпионом мира в дебютном сезоне.

4. Себастьян Феттель

Начал заниматься картингом в возрасте трех лет, соревноваться стал с восьми, в 1995 году. Он присоединился к команде юниоров Red Bull в возрасте 11 лет в 1998, выиграл кубок монако среди юниоров в 2001. В 2006 он стал резервным пилотом для BMW Sauber, в наши дни он действующий пилот команды Ferrari.

5. Жюль Бьянки

Его трагическая смерть в возрасте 25 лет потрясла весь мир, впервые он управлял картом в возрасте трех лет, в гонках стал участвовать с пяти лет. В машины переместился в в 2007 и выиграл французскую Формулу Рено 2.0. В 2011 он стал резервным пилотом Феррари для сезона, а в 2013 его взяла российско-английская команда Marussia, где он показывал впечатляющие результаты.

6. Ян Магнуссен

Датский гонщик, начинал с гонок на картах в 1980-х, выиграл чемпионат мира среди юниоров в 1989 году и мировой чемпионат 1990. В 1995 он стал пилотом Формуле в команде McLaren. И в 97 и 98 годах был пилотом команды Stewart. Его сын, Кевин Магнуссен сейчас также пилот F1 команды Haas F1.

7. Марк Веббер

Австралийский бывший пилот Формулы 1 начинал с картинга еще мальчиком, развиваясь в соревнованиях и разнообразных турнирах, проходящих по всей стране. Он отдает должное картингу за знакомство с профессиональной стороной автоспорта: работу со спонсорами и заключением сделок для участия в гонках. Как и многие пилоты F1, он до сих пор наслаждается гонками на картах.

8. Макс Ферстаппен

Начинал в возрасте четырех лет. Начиная с 2007 года выиграл множество чемпионатов по картингу, прежде чем начать участвовать в автомобильных гонках в 2013. Он финишировал третьим в европейском чемпионате FIA Formula 3. В 2015 году был его дебют в F1 на австралийском Гран-При, тогда ему было 17 лет и 166 дней.

9. Кими Райкконен

Будучи сумасшедшим мотоциклистом уже в 11 лет, Кими стал заниматься картингом в своем родном городе Эспоо, Финляндия. В 2000 году, десять лет спустя, он с перешел в автомобильные гонки серии UK Formula Renault и выиграл чемпионат. С 2001 началась его долгая карьера в F1 в команде BMW Sauber, сейчас он является действующим пилотом команды Ferrari.

10. Даниил Квят

Родом из Уфы, 1994 года рождения Даниил сел в свой первый карт в восемь лет. Он начал регулярно соревноваться и ради развития его карьеры вся семья Квята переехала в Рим, где он мог участвовать в итальянском чемпионате по картингу. Располагающаяся там же, команда Toro Rosso F1 заключила с ним контракт в 2014 году. В австралийском Гран-При он финишировал девятым. Это сделало его самым молодым в истории F1 пилотом, получившим очки в заезде.

Понравилась статья? Рекомендуем к прочтению!


Оставить комментарий