Мы часто упоминаем слово “уверенность”, почти в каждой нашей статье; говорим “он был не уверен при обгоне” или “он уверенно вошел в поворот”, но действительно ли все понимают значение этого слова? Как приобретать и поддерживать уверенность и как объяснить эту концепцию другим? Словарь психологии описывает этот феномен как “способность полагаться на себя при выполнении задачи или ситуации”.

Тайный ингредиент

Когда уверенный водитель управляет картом, то настроен позитивно по поводу своих действий, решителен и думает на несколько шагов вперед, направляет машину в выгодные для себя позиции, двигается по верной траектории и остается быстрым. Так в чем же секрет того, кто выглядит и ведет себя уверенно?

Некоторые элементы такого вождения кроются в уровне навыке решения задачи, которая стоит перед гонщиком. Если отправить новичка сражаться за победу с опытными соперниками, то с великой вероятностью беспокойство и страх будут тут как тут и отрицательно повлияют на способность учиться и концентрироваться, водитель совершит множество ошибок и будет разочарован мероприятием. Такой опыт может негативно сказаться на прогрессе.

Терпи, казак, атаманом будешь!

Ожидания - другой фактор, который влияет на веру в себя. Снова возьмем в пример новичка: родители имеют на него большое влияние и при этом нагружают завышенными требованиями. Такая ситуация приведет к риску возникновения страха провала, который провоцирует повышенную тревожность и, как следствие, неудачу. Даже когда пилот сражается в соревновании, с которым может справится, завышенные требования делают его неуверенным. Ставьте реалистичные ожидания и учитывайте как можно больше факторов. Не поймите неправильно - это не попытка уговорить вас отказаться от высоких целей вроде победы в чемпионате или попадания в F1. Наоборот, высокие и искренние цели мотивируют на действия, но чтобы к их добиться, следует адекватно воспринимать текущую реальность.

Шаг за шагом

Когда вы достигаете успеха в поставленной задаче, то убеждаетесь, что ситуация в ваших руках. Совершайте первые шаги в картинге, с помощью этого спорта люди развивают уверенность в себе. На первых парах прогресс легко отслеживать: люди только учатся ездить на карте, они переживают новую для себя нагрузку на ощущения, из-за чего способны справиться с ограниченным количеством задач. Основная часть их работы в этот момент заключается в простом понимании происходящего и удерживании машины на оптимальной траектории. Уже на втором или третьем заезде лучше чувствуешь машину и трассу, привыкаешь к окружению, а скорость прохождения круга растет, вместе с верой в себя.

Опыт - наше всё

Существует множество способов стать эффективным и конкурентоспособным человеком и гонщиком; уверенным в своих способностях на любой трассе и в любой ситуации. В момент, когда пилот сталкивается с обстоятельством, которое не похоже ни на что из предыдущего опыта, легко заметить, как он “цепенеет” и придумывает решение. Закономерно, что чем сложнее ситуация, тем больше ошибок он способен совершить; ему понадобиться больше времени и терпения, чтобы стать уверенным в этой сфере.

Чем больше пилот способен предвидеть ситуации, имеет в запасе набор разнообразных сценариев гонок, техник вождения, способов прохождения трассы в разных условиях, знает людей, которые окружают его в команде и на треке, учится с помощью позитивного опыта и взаимодействия, тем быстрее и сильнее растет уверенность. Если прибавить к этому корректную постановку целей и задач, которые будут мотивировать гонщика улучшать уровень мастерства и доверие к себе, то результаты будут только крепнуть.

В здоровом теле

Подготовка - еще один ключ к успеху: оборудование и экипировка: качественные шлемы, спортивные комбинезоны и карты, готовые к гонкам. Эту задачу, уже решил Primo-karting. Мы говорим о готовности самого пилота; известно, что фитнес и здоровое тело увеличивают веру в себя, но речь не просто о выносливости, а еще и росте самооценки. Ведь всем приятно посмотреть на себя в зеркало и увидеть подтянутого и энергичного человека.

Катайтесь на картах, участвуйте в гонках и верьте в себя!

Понравилась статья? Рекомендуем к прочтению:

 


Оставить комментарий