Стив МакКуин - легендарный голливудский киноактер с настолько богатой биографией, что писать и говорить о нем можно очень много. Его харизма и мастерство были по достоинству оценены мировым сообществом кино и автолюбителей. Ни для кого не секрет, что автоспорт был большой страстью актера.

Мечта всей жизни

Фильм “Ле-Ман” оказался для Стива одной из самых глубоких и искренних работ и это не удивительно, ведь он работал над созданием собственной картины о гонках еще когда ему было немногим больше двадцати лет.

Однако, жизнь актера сложилась по-другому. Обретя популярность и статус только к сорокалетию, он смог достичь финансовой свободы и лишь после этого приступил к реализации своей дерзкой мечты. Стив смог привлечь деньги инвесторов, запредельные для 1960-х $11 миллионов. Режиссером картины стал непопулярный тогда Ли Кацин, на его плечи легла задача выразить на киноленте любовь и страсть МакКуина, которая поддерживала его в трудные времена и стала частью его персоны.

Играя самого себя

Самое замечательное в этом фильме то, что актер был независим от решений режиссеров, продюсеров и сценаристов, которые могли исказить его виденье. Стив был свободен и имел пространство для творчества. Кинокартина стала олицетворением МакКуина таким, каким он видел себя, и увековечила этот образ навеки.

Удивительно, что в “Ле-Мане” герой Стива молчалив и мало участвует в диалогах, да и в кадре оказывается редко, что редкость для других его работ. В картине главную роль играет образ жизни - автоспорт, гонки, страсть к скорости, искренность и доблесть. Для МакКуина смысл этих слов оставался важным до самой смерти. Рискованные, трудные и, часто опасные, гонки - в них он раскрывал стремление человеческой души к независимости, аутентичности и превосходству над любыми сложностями.

Если коротко, то мысль этого фильма такова: тело может состариться, зрение и слух могут ухудшится, но с человеческим духом ничего такого не сотворить. Однако такое простое заключение никогда не сможет полностью раскрыть большое количество идей и образов, которые есть в произведении. Каждому следует самостоятельно погрузиться в картину и почерпнуть что-то важное для себя.

Свобода прилагать усилия

В “Ле-Мане” игра МакКуина великолепна во многом оттого, что себя играть легче. Однако это не отменяет того, что он приложил колоссальные усилия в свою работу, чтобы целиком передать глубину и полноту переживаний героя. Съемки картины проходили одновременно с чемпионатом “Ле-Ман” и все запечатленные аварии, обгоны и заносы происходили без дополнительной страховки.

Качество операторской работы требует особенного внимания. Великолепная работа Роберта Хаузера помогла точно и живо показать реализм происходящего. Передать напряжение зрителям получается, во многом, благодаря тщательно проработанным и отобранным ракурсам и сценам.

Кинолента “Ле-Ман” представляет собой чудо, которое происходит когда команда мастеров, работающая над фильмом, получает большую свободу в способах выражения идей. Глубокий, реалистичный и один из интереснейших фильмов о гонках и гонщиках.

А вы знали, что главному герою знаменитого мультфильма “Тачки” дали фамилию МакКуин именно в честь актера?


Оставить комментарий