Если вы читали наши предыдущие статьи, то термин “поток” не станет для вас незнакомым. Когда вы готовы к заезду, у вас есть все необходимое - экипировка, энергия и резвая машина, - остается только поймать правильный настрой и войти в поток. Многие гонщики смогут вспомнить свои заезды, в которых они не чувствовали себя готовыми к гонке, из-за чего все катилось к чертям с самого старта, а итоговый результат был хуже возможного, что приводило в отчаяние. Одним из важнейших элементов успешного выступления гонщика является полная сосредоточенность и рвение выложиться на 100%, но для этого ему нужно найти свой триггер*.

*Примечание автора: Изначально английское слово “trigger” обозначало деталь у ружья, нажатие которой приводило к выстрелу. Со временем, оно перекочевало в области радиотехники, менеджмента и даже психологии. По сути, триггер - элемент приводящий нечто в действие.

Поток, потоковое состояние (англ. flow, лат. influunt), — психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением в процесс деятельности.

Тысячи спусковых крючков

Величие человеческого ума не перестает нас поражать, это сложная система, которая участвует в 99% нашей повседневной жизни, поэтому очень важно понимать и знать, как использовать ее преимущества.  Утро понедельника провоцирует усталость и нехватку мотивации; когда мы видим, как кто-то ест что-то вкусное, это пробуждает в нас голод. Триггеры могут использоваться, чтобы спровоцировать выброс адреналина перед выходом на трек. Каждый гонщик имеет свой персональный триггер, но, к счастью, есть несколько популярных областей, в которых можно найти свой личный провоцирующий элемент.

Музыка

Музыка сделана так, чтобы пробуждать чувства в людях, правильная подобранные песни могут быть использованы для выброса адреналина и повышения концентрации у пилота. Атлеты со всего мира, во всех видах спорта часто говорят, что прослушивают музыку прямо перед выступлением. Выбор жанра зависит от того, какую цель преследует спортсмен; гонщики, в первую очередь, нуждаются в энергия и концентрации.

Все просто: если вам не хватает фокуса, послушайте что-то спокойное, а в случае нехватки драйва, выберите что-нибудь бодрое. Важно научиться определять, какой ресурс вам нужен, чтобы достичь нужного состояния.

Коммуникация и ритуалы

Некоторые пилоты могут попасть в свой поток, благодаря речи от друга/члена семьи/тренера, которые говорят им вещи вроде “отправляйся и покажи всем, на что ты способен”. Есть и те, кому помогает рукопожатие, похлопывание по плечу или поцелуй любимой девушки - это провоцируют необходимые эмоции для достижения правильного состояния. Многие используют эти методы, даже не осознавая: кто-то перед гонкой надевает сначала правую перчатку и только потом левую, а кто-то кладет счастливую монетку в гоночный ботинок.

Существует огромное количество разнообразный вариаций триггеров для водителя, которые он может использовать, чтобы попасть в поток во время гонки. Методом проб разнообразных  “спусковых крючков”, вы сможете определить, какие работают лучше всего. Триггер может стать невероятно мощным инструментом, когда необходимо увеличить потенциал гонщика к победе.
А теперь перейдем от слов к делу: увидимся на гонке в Primo!

Понравилась статья? Рекомендуем к прочтению:


Оставить комментарий