Запретные слова: стараюсь и пытаюсь

Часто можно услышать, как родители и тренеры говорят детям перед гонкой, чтобы те старались ехать быстрее, стабильнее, лучше тормозить. Но никто особо не задумывается, что для разума значит слово “стараться”. Наш ум не воспринимает этого, он понимает лишь “делать” и “не делать”, только эти команды можно легко пустить в подсознательное. В профессиональных гоночных командах специалист по ментальному здоровью занимается именно тем, что “программирует” гонщика во время тренировок, чтобы на гонке он смог выступать буквально автоматически.

"Ты всегда должен верить, что станешь лучшим, но никогда нельзя верить, что ты им стал"
Пятикратный чемпион мира Хуан Мануэль Фанхио

Думайте эффективно

Стоит ли пускать на самотек своим мысли, когда вы находитесь за рулем гоночной машины? Когда вы достигаете автоматизма, это еще не конец. Вам нужно будет еще и научиться направлять свои мысли, ведь не думать - это великий навык, которого достигают большим трудом. Нам же с вами подойдет и другой, более легкий способ - думать, о чем мы хотим. Подготовьте заранее мысль, которую вы будете “активировать” во время гонки, чтобы в любой момент, когда ваш ум “поплыл”, включить ее и думать на эту тему. Важное условие - мысль должна быть положительной. Например, о том, какое удовольствие вы получаете от езды и гонки. Начали беспокоится о проигрыше или плохом результате - время для активации вашей заготовки, ставьте ее на “повтор” и продолжайте ехать.

Вонять легче, чем хорошо пахнуть.

Есть еще один эффективный инструмент, о котором многие слышали  сотни раз, но используют его единицы. Инструмент этот - позитивное мышление. Нет, вы не превратитесь в хиппи или растамана, как только начнете применять этот метод. Как вы думаете, почему большинство людей думают обо всем негативно? Просто потому, что это легко. В нас заложено природой двигаться по пути наименьшего сопротивления и иногда им оказывается ленивый образ жизни и вредные привычки, среди которых и негативное мышление.

Если вы пытаетесь улучшить свои результаты, думая о том, чего вы не хотите или хотите избежать - можете даже не пытаться, вас ждет провал. Даже если поначалу у вас будут успехи. Вместо того, чтобы мотивировать себя мыслями “Я хочу перестать так плохо входить в поворот” или “Я должен чаще тренироваться, чтобы снова не приехать последним” думайте о том, чего вы хотите. Попробуйте, но не удивляйтесь, когда это окажется непросто, именно поэтому мало кто этим занимается.

“Это ненормально - знать, чего ты хочешь. Это редкое и труднодостижимое психологическое достижение”
Абрахам Маслоу

Создавайте результат, а не решайте проблемы

Следует сосредоточиться на том, что вы хотите сделать, а не том, чего не хотите. Это ужасно неудобно, пытаться прийти к результату, думая каким он не должен быть. Что проще: “Я не хочу приехать последним, не хочу, чтобы меня развернуло, не хочу поздно затормозить и т.п.” или “Я хочу победить в гонке”?

Безусловно, очень важно адекватно воспринимать реальность, чтобы создать желаемый результат. Ни в коем случае мы не уговариваем вас отказаться от признания собственных слабостей, лишь предлагаем изменить мотивацию.

"Иногда я ловил себя на том, что пытаюсь побить чьи-то достижения, но со временем пришел к выводу, что всегда лучше стараться превзойти самого себя".
Айртон Сенна

Расслабьтесь

Давайте представим, что на следующей гонке вы выжали из себя все, что могли, на все сто, но при этом пришли на финиш вторым, пятым или девятым. Что это значит? Лишь то, что сейчас это для вас предел. Если ваши навыки и личность позволяет сейчас выступать так - это не плохо, это факт. Бесполезно напрягаться и беспокоиться, просто продолжайте развиваться и ваш “потолок” тоже будет расти. Напряжение создает лишь дополнительные помехи.

Может звучать противоречиво, но попробуйте в следующем заезде сосредоточится на собственных результатах, предоставьте соперников самим себе. Когда ваш ум не поглощен мыслями, это снижает стресс и позволяет расслабиться и сфокусироваться на главном. Цель гонщика - перманентно улучшать свои показатели. Часто пилоты демонстрируют лучшее время круга, когда совсем не ожидают этого, а вот беспокойство нередко становится причиной отвлечения внимания и, соответственно, ухудшения показателей.

И еще кое-что: не позволяйте страхам мешать вам расти!

“Давление сказывается, если ты сомневаешься в том, что делаешь, если ты не можешь быть выше этого. Меня не волнуют всевозможные неожиданности и всякие ‘если’".
Айртон Сенна

Понравилась статья? Тогда рекомендуем к прочтению:


Оставить комментарий