Деньги заставляют планету крутится, и Формула 1 в этом правиле не исключение.

Сколько же зарабатывают команды F1 за сезон? Почему доход лидеров может быть в десять раз больше аутсайдеров?

Как это происходит?

Казалось бы, все просто: тот, кто приходит первым получает больше всех, затем второй получает чуть меньше, третий еще меньше и т.д.

К сожалению, все не так просто. На самом деле, множество факторов влияют на то, кто сколько получит долларовых купюр.

Во-первых, каждая команда получает $36 млн (2,2 млрд рублей), если участвовала в соревнованиях последние два года, а это значит, что в 2018-м HAAS получили её впервые.

Важно понимать, что все эти цифры и факты взяты из сезона 2017-го года. Вряд ли в прошлом сезоне Роман Грожан жаловался только на тормоза, когда понимал, что его команда с самого начала отстает на такую сумму от всех остальных.

36 миллионов долларов - это стоимость 240 передних крыльев болида Формулы 1

Затем команды получают гонорар в соответствии позиции, которую они заняли по окончании последнего чемпионата. В 2016-м году Mercedes получили $61 млн (3,8 млрд рублей).

На $61 миллион вы могли бы купить 122 миллиона упаковок Skittles 

 

Ferrari получили свои $41 млн (2,5 млрд рублей) и теперь становится понятно, почему команда Force India отдавала неудобные приказы своим пилотам, чтобы занимать высшие позиции на протяжении чемпионата.

После так называемого Раунда №1 мы видим такое распределение сумм:

Королевские бонусы

Но это еще не всё! Впереди целых три потока доходов:

Первый из них это LST (Long-Standing Team) или же по-простому "давняя команда". Так же его можно назвать "Красный бюджет", ведь в 2017-м году Ferrari была единственной командой получившей его, а сумма составила $68 млн (4,2 млрд рублей). Этот бонус делает команду Scuderia Ferrari одной из самых "заряженных".

Следующая статья дохода - CCB (Constructur Championship Bonus), гонорар за финальную позицию в Чемпионате Конструкторов. Общую сумму в размере $143 млн (89 млрд рублей) между собой разделили команды McLaren, Ferrari, Red Bull и Mercedes, большая часть которого досталась последним двум - по $39 млн каждой.

И последний поток денег пришелся на раздел "Другие", в котором команда WIlliams получила $10 млн (622 млн рублей), Red Bull получили $35 млн (2,2 млрд рублей) за то, что первыми подписали "Договор Согласия" в 2013-м году, Mercedes получили $35 млн за достижение чемпионского титула два года подряд. Короче говоря, очень много цифр.

Итого

После всех подсчетов, можно увидеть распределение получаемых командами F1 бюджетов:

Серый цвет - другие расходы, Фиолетовый - Бонус Чемпионата Конструкторов, Зеленый - бонус давней команде, Оранжевый - позиция в предыдущем сезоне, Цвет Команды - бонус за участие от 2-х лет

Справедливо ли, что команда занявшая в сезоне 2016 третье место получает больше всех денег, а HAAS получает катастрофические малые $19 млн (1,2 млрд рублей)? Видимо, это одна из причин, по которой молодые команды не остаются, а точнее не могут остаться в Formula 1. Остается порадоваться за HAAS, которые в 2018-м получили свои $36 миллионов.

Понравилась статья? Рекомендуем к прочтению:

Источник: YouTube канал WTF1

Автор перевода и адаптации: Арсен Нижников


Оставить комментарий