Хотите стать великолепным гонщиком? Здесь мы расскажем о том, почему лыжи, сквош и даже стрельба могут быть также полезны, как и картинг.

Вы когда-нибудь замечали, что гонщики часто оказываются хороши в других видах спорта? Оказывается, что это не просто совпадение.

Навыки, полученные во время спортивных игр в детском возрасте, могут оказаться ключевыми, когда дело дойдет до пилотирования гоночным автомобилем. Фитнес, баланс, борьба, дисциплина, зрительно-моторная координация… Чем моложе вы были, получив эти навыки, тем проще будет стать суперзвездой автогонок.

Мы выбрали несколько видов спорта, которые помогли успешным гонщикам попасть на свой карьерный путь в молодости. Возьмите хотя бы один из них и однажды, кто знает, окажетесь чемпионом Формулы 1!

Важно! В этой статье мы не будем обсуждать картинг, потому что в наше время это самоочевидный факт: картинг является самой лучшей стартовой площадкой для развития множества полезных навыков и начала карьеры в автоспорте.

Чтобы не быть голословным, приведем лишь малую часть списка чемпионов мира F1, которые начинали свою карьеру за рулем карта: Айртон Сенна (3-х кратный), Льюис Хэмилтон (4-х кратный), Михаэль Шумахер (7-ми кратный), Себастьян Феттель (4-х кратный).

1. Сквош

Особенно полезен для: концентрации, устойчивости к жаре, соперничества

Джеймс Хант известен как король крутости F1, но мало кому известно, что британский гонщик посвятил большую часть своей жизни на корте для сквоша в южной Англии.

“Сквош заложил в Джеймса глубокий дух соперничества,” рассказала бывшая девушка Ханта для биографа пилотов F1, Джеральда Доналдсона. “Так же как в развитии тела, он нуждался в ощущении борьбы, которая заставляла его становится еще лучше.”

Многие пилоты ралли также фанаты сквоша. Двукратный чемпион мира Карлос Сайнс был победителем Испании в 1978 году, а современные гонщики Андреас Миккельсен и Тьерри Невилль наслаждаются совместной игрой на кортах Монако, где они проживают. Жар, пот и яркая борьба; очень легко увидеть аналогию между сквошем, полезным для сердечно-сосудистой системы, и автоспортом.

2. Стрельба

Особенно полезна для: Самоконтроля, зрительно-моторной координации

Трехкратный чемпион мира F1 Сэр Джеки Стюарт благодарит стрельбу, которой он начал заниматься будучи еще молодым юношей, за существенное развитие навыка самоконтроля, который помог в его карьере Формулы 1.

“До того, как у тебя появилась первая возможность выстрелить в цель, если ты встревожен и нервничаешь, есть очень большой шанс на то, что ты промахнешься,” говорит Стюарт,  бронзовый призер по стрельбе на Олимпийских Играх в Риме 1960 года, для Petrolicious.

“Когда я ездил на гоночных болидах, тревожные переживания меня больше не беспокоили. Я был способен контролировать себя на протяжении всей карьеры и потому выигрывал все свои гонки на первых пяти кругах, так как уже умел управлять своими эмоциями и не был взволнован из-за “большого старта.”

3. Горнолыжный спорт

Особенно хорош для: Баланса

Ощущение баланса, которое развивается при спуске со склонов, помогает пилотам, включая победителя гран-при Герхарда Бергера, гонщикам ралли Андреаса Миккельсена и Себастьяна Ожье достичь успеха в своем ремесле.

“Многому можно научится из горнолыжного спорта и использовать это в раллийной машине,” говорит Ожье, бывший инструктор по лыжному спорту на курортах Orcières-Merlette и Serre Chevalier.

“Ты инстинктивно учишься чувствовать сцепление: куда ты можешь двигаться, а куда не можешь. Очевидно, тебе нужно уметь скользить, но и знать как контролировать занос и, что еще важнее, прекращать его. Это никак не отличается от ралли. Ты [также] начинаешь чувствовать себя комфортно на скользкой поверхности. И, конечно же, это очень весело, ты наслаждаешься скоростью и привыкаешь к ней.”

Ожье также является национальным чемпионом по игре в Спорт-буль, но мы не уверены, насколько это помогает…

Далее в программе

Итак, теперь вы знаете: сквош, стрельба и горнолыжный спорт сделают вас победителем в автогонках, но это еще не все! В следующей части мы расскажем о пользе гимнастики, мото-кросса и ралли-кросса для автоспорта.

Понравилась статья? Рекомендуем к прочтению:

Источник: www.redbull.com
Перевод: Арсен Нижников

 


Оставить комментарий