А можно ли “прошить” мозг пилота как какой-нибудь смартфон? Конечно! В спорте этот процесс называется “тренировка”. Иногда гонщику и инженеру бывает нелегко договориться друг с другом и на помощь им приходит тренер-психолог, работа которого положительно влияет на общие результаты. Профессионалы понимают: только идеальная тренировка приводит к идеалу. Разве есть какой-то смысл в регулярной неправильной практике? Это только“засоряет” голову ошибочными действиями и усложняет прогресс гонщика.

Следует понять - не стоит репетировать одни и те же ошибки. Задача тренировок - использовать разнообразные вариации, вычислить самые удачные и сделать их привычными, а ошибочные и непрактичные “программы” отсеять за ненадобностью. По сути своей, тренировочный процесс является программированием мозга гонщика. Его лучшее время и результат в гонке - это то, что он смог запрограммировать на данный момент.

Есть несколько нетривиальных упражнений, которые могут помочь вам в улучшении качества вашей “программы”:

  • Установка на победу
    Важно практиковать заезды так, будто вы участвуете в финале чемпионата мира, в уме должна быть такая же сильная мотивация, как и на гонке. Не жалейте сил и эмоций и получите гораздо больше в итоге.
  • Запоминайте как ездят лучшие пилоты
    Любите смотреть чемпионаты по телевизору? Наблюдайте за гонщиками, это может дать вам много полезных данных. Изучайте и впитывайте повадки лидеров, воображая себя на их месте.
  • Концентрируйтесь на результате
    Наш мозг воспринимает и обрабатывает информацию не всегда так, как нам это кажется. Если вы смотрите на яму, то попадете в нее. Вместо этого следует сосредоточить внимание там, где вы хотите оказаться. Чем дальше точка фокусировки, тем лучше. Приближаясь к повороту, нужно смотреть не на точку торможения, а на апекс поворота, а входя в поворот - на следующую точку, в которой нужно быть на выходе.

Читать статьи про тренировки, это, конечно, хорошо. Но чтобы получить еще больше пользы от прочитанного, попытайтесь выполнить упражнения, которые мы для вас подготовили.

Задание на дом

  • Если вы владеете автомобилем, то начните направлять взгляд туда, где должен оказаться автомобиль. Доведите эту привычку до автоматизма.
  • Только после того, как у вас получилось сделать привычкой свою “дальнозоркость”, начните развивать многоцелевое внимание: в момент, когда смотрите на точку, в которую хотите отправить автомобиль, успевайте “боковым” зрением запоминать происходящее вокруг. Или просто сидя дома, попытайтесь внимательно слушать аудиокнигу и готовить.

В результате вы должны понять и научится тому, что мысли и ум можно сосредоточить точно так же, как и взгляд.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями и ознакомься с другими полезными материалами!

Почему провалы это хорошо?
Рост невозможен без тренировок
Поток


Обсуждение

Оставить комментарий