Продолжаем рассказывать о самых величайших фильмах про Формулу-1! Рекомендуем познакомиться c Первой Частью

3. Сенна/Senna (2010)

Эта картина вернула популярность документальным фильмам об автоспорте! Великая ответственность снять байопик о 3-х кратном чемпионе мира Айртоне Сенне легла на режиссера Азифа Кападиа. Он получил беспрецедентный ранее доступ к видеоархивам “FOM” и в результате показал нам великолепнейший материал - например, съемки во время брифинга пилотов, благодаря которым начинаешь лучше понимать характер Сенны, его мироощущение и “кухню” международной автомобильной федерации.

Сюжет фильма раскрывает наиболее значимые явления, происходящие в Формуле-1 в период взлета карьеры Сенны: противостояние с Аленом Простом, политика и коррупция в FIA, аварии и безопасность, победы и поражения, а также правильный выбор. Безусловно, люди склонны наделять сверхчеловеческими способностями мастеров и, возможно, картина приукрашивает некоторые исторические факты или преподносит их иначе, но несомненно, что Айртон Сенна был героем, который прожил 31 год своей жизни страстно и с полной отдачей. Так, как не жили никогда многие.

А вы знали? Режиссер Азиф Кападиа так же снял документальный фильм об Эми Уайнхаус, а с 2017 года режиссирует высокооцененный сериал “Охотник за разумом

4. Гонка/Rush (2013)

Эпический сезон Гран-При 1976 года был первым, который осветил дома телезрителей цветными лучами, представив фанатам гонок главного чемпиона от Феррари Ники Лауду и новичка от McLaren, английского “просточка” Джеймса Ханта.

Ощущение сумасшествия этого сезона было передано в “Гонке”. Режиссер Рон Ховард с помощью актера Дэниэла Брюля отлично изображает характер австрийского пилота Лауды. Вам вряд ли легко дастся сцена, где гонщику откачивают из легких жидкость после аварии на Нюрбургринге и он просит повторить процедуру, видя по телевизору, как его соперник побеждает.

Большинство действий в картине разворачиваются в восстановленных декорациях, а конкуренция между главными героями, вероятно, обострена сильнее, чем это было на самом деле. Однако сам Ники Лауда, ныне председатель команды Mercedes AMG F1, говорит о том, что фильм “Гонка” на 80% реалистичен, что для художественной картины очень хороший результат.

А вы знали? На стартах «Формулы-1» в фильме можно заметить уникальный шестиколесный болид Tyrrell P34. Сцена, где Ники Лауда нелестно отзывается об одном из лучших гоночных болидов происходила на самом деле!

Читайте статью: Ники Лауда: “Я сказал, что Ferrari - дерьмо”

5. Один (1) / 1: Life on the limit (2014)

Успех "Сенны" проложил путь для кинорежиссера Пола Краудера, чтобы он выпустил документальный фильм о безопасности, который задумал еще 25 лет назад, когда F1 имел высокую смертность в течение двух десятилетий. Сюжет фильма следует по хронологической линии того, как безопасность в Формуле-1 развилась и (к счастью) улучшилась по мере того, как спорт стал старше. Знающим английский язык рекомендуется смотреть фильм в оригинале, ведь озвучивал его никто другой, а оскароносный Майкл Фассбендер.

Количество звезд автоспорта в киноленте зашкаливает. В качестве интервьюируемых выступают чемпионы мира Марио Андретти, Дженсон Баттон, Эмерсон Фиттипальди, Льюис Хэмилтон, Деймон Хилл, Ники Лауда, Найджел Мэнселл, Джоди Шектер, Михаэль Шумахер, сэр Джеки Стюарт и Себастьян Феттель, а также великие коммерсанты автогонок Берни Экклстоун, Макс Мосли, Рон Деннис и другие.

Суровость, с которой поколение Стюарта говорит о том, как они относятся к смерти друзей и коллег, - и сверхчеловеческие усилия, необходимые для того, чтобы потом их жены и партнеры восстанавливали свою жизнь, - не самое приятное зрелище, но, с большой вероятностью, полезное.

А вы знали? Ошибка в фильме: во время сцены, изображающей Гран-при Австралии в 1996 году в Мельбурне, было показано несколько сцен из Гран-при Австралии 1994 года в Аделаиде, и даже пару кадров из гонок 2006 года.

Источник: www.redbull.com
Перевод: Арсен Нижников

Понравилась статья? Рекомендуем к прочтению:

История ралли Дакар: поединок и мечта
Льюис Хэмилтон о бедности, первом карте и отце
Стив МакКуин и “Ле-Ман”. Великий фильм об автоспорте

 


Обсуждение

Оставить комментарий