В предыдущей статье "Рост невозможен без тренировок" мы рассказали о том, чем же является тренировка и чем не является. Здесь же мы попытаемся разобраться: почему большинство людей лишают себя удовольствия развивать мастерство и что им мешает.

Общество не учит тренировкам

Если ты работаешь, это не обязательно значит, что ты тренируешься. Конечно, если ты открываешь стартап, то надо выучить множество новых техник и алгоритмов действий, но на большинстве работ, все что делают люди - это повторяют уже выученные действия снова и снова. Это - не тренировка.

Что действительно сложно, так это тренироваться, когда того не требует руководитель, преподаватель и т.п. Спроси себя, когда последний раз ты сознательно тренировался? Отвечая на вопрос важно исключить любой внешний стимул: если босс отправил тебя на семинар, школа или ВУЗ - не считаются. Исключив все внешние системы, когда был последний раз, чтобы ты по собственной инициативе на регулярной основе тренировался в чем-либо?

Когда ты закончил школу, университет - не стоит ожидать, что кто-то будет тренировать тебя. Это в школе все просто: ты приходишь в класс, тебя учат и ты получаешь знания. Но, чаще всего, школа не дает понимания, как тренировать себя самому.

Почему люди редко тренируются? Что для этого необходимо?

1) Видение. Тренировочный процесс полон препятствий и труден. Ты не будешь им заниматься, если у тебя нет очень четкого и детализированного видения конечного результата. Зачем тебе тренироваться? Почему тренировка необходима? Что она даст тебе?

2) Самодисциплина. Большинство людей мотивированы внешними обстоятельствами: необходимостью, болью. Они делают что-то лишь тогда, когда их зажали в угол. Это с тренировкой никак не вяжется. Ведь в наше время, если ты живешь в развитой стране, можно просто ходить на работу, получать зарплату, возвращаться домой и ничем не заниматься весь день. И так можно делать всю жизнь. Но такая жизнь будет скучной и посредственной.

3) Самодостаточность. Нет никаких внешних конструкций, когда ты тренируешься. Никто не будет принуждать тебя. Если ты хочешь стать автогонщиком, кто будет заставлять тебя? Никто. Ни родители, ни друзья, ни босс. Только если тебе есть дело, это будет происходить.

4) Требуется сосредоточенность. Придется избегать отвлечения, развлечений, залипаний на почте, в смартфона и нового сезона “Шерлока”. Тренировка - это не мультизадачность.

5) Терпение.  Тренировочный процесс поначалу, первые пару лет, кажется монотонным и скучным. Будет казаться, что теряешь все "блага" жизни, но это лишь до тех пор, пока у тебя не появится "вкус".

6) Эмоциональные усилия. Это не просто, тебе придется попотеть, только таким образом получается учиться. Весь учебный процесс куда более трудный, чем поход в кинотеатр. Тренировки выматывают физически и эмоционально. Очень важно следить за своим уровнем энергии.

7) Общество и маркетинг обесценили тренировки и усилия. Вся современная экономика построена на том, что каждый может предложить тебе легкое решение, которое не требует от тебя усилий. Хочешь поесть? Закажи пиццу на дом! Хочешь похудеть? Сделай липосакцию.

8) Зрелость и понимание. Чтобы уметь работать на долгосрочную цель необходимо понимание, зачем это нужно и что в будущем можно получить благодаря тренировкам.

Надеемся, эта статья оказалась для тебя полезной. Ждем тебя на тренировке в Primo!

Источники:

Иллюстрации - Steve Cutts

YouTube канал Actualized.org - видео "No Growth Possible Without Training"

Автор текста и перевод: Арсен Нижников


Оставить комментарий