Мало кто знает истинную стоимость болида Formula 1. Если вы обратите внимание, то больше всего просмотров и популярности набирают видео, где гоночные автомобили разлетаются на куски, но в какую сумму командам F1 обходится ремонт? Давайте узнаем сколько стоят отдельные части болида.

Переднее крыло

Самая разбиваемая часть болида, которую можно разбить не за один сезон, а даже за один гоночный уикенд.

Стоимость переднего крыла примерно 11,000,000 рублей, а значит каждый раз, когда гонщик разбивает его, он должен команде новенький Bentley Continental, поэтому в следующий раз, когда разобьете в компьютерной игре переднее крыло болида F1, представьте, что это стоило вам одиннадцать миллионов.

Днище

Не такая уж заметная часть, наверное она не должна стоить дорого, верно? 4,500,000 рублей!

На эту сумму можно приобрести три пары роскошных часов Rolex из ограниченной коллекции

Коробка передач

Вы могли догадаться, что на постройку и ремонт болида F1 уходит уйма денег, если захотите собрать трансмиссию, то вам понадобится на это всего лишь 58,500,000 рублей, поэтому за замену коробки команда не только получает штраф на стартовой площадке, но на эти деньги можно учиться в Англии на протяжении 83-х лет!

Телеметрическое оборудование

Если вы ждали нескольких десятков миллионов, то мы вас расстроим - всего 6,000,000 рублей. Всего лишь цена нового Nissan GTR. В общей стоимости болида это всего лишь пара процентов, но без телеметрии, которая отсылается команде, гонщик никогда бы не доехал до финиша.

Руль

Обратили внимание, что гоночный руль - это съемная часть болида и часто, когда пилоты попадают в аварию, они снимают его и берут с собой. Вы думали почему? Дело в том, что стоит он 4,000,000 рублей. Оставьте такой руль без внимания на пару секунд и он окажется в руках пронырливого фаната.

Монокок

Мы насчитали уже более 80,000,000 рублей, но не рассмотрели еще даже половины болида, давайте добавим к этому еще 80,000,000 к общей сумме, именно столько стоит монокок. Карбоновый углепластик стоит очень много денег.

Двигатель

Они изнашиваются и подвергаются поломкам при авариях, но сколько же стоит построить двигатель F1? Астрономические 272,000,000 рублей! Добавив двигатель, мы преодолели отметку в 400 миллионов рублей.

Что же можно купить на эти деньги?

  • 7-ми комнатный особняк на юге Франции
  • Виллу на Барбадосе
  • Дом в Лондоне
  • И как бонус у вас останется пара миллионов на покупку Ferrari Enzo FXX

Несмотря на всю эту сумму, у нас еще нет тормозов, покрышек и заднего крыла.

На тормоза вам понадобится еще 12,000,000 рублей

Разбейте заднее крыло и вам понадобится еще 7,500,000 рублей

Наконец добавим выхлопную систему, которая стоит 13,500,000 рублей

Теперь сумма будет 460 миллионов рублей и это лишь приблизительная стоимость одного болида.

Для большего драматизма давайте округлим до

500 миллионов рублей!!!

Понравилась статья? Рекомендуем к прочтению:

Источник: YouTube-канал Формула-1 по-русски

Автор адаптации: Арсен Нижников

 


Оставить комментарий