Больше, чем кажется

Вы когда-нибудь думали о том, что победа гонщика в заезде, чаще всего, зависит не только от него, но и от множества других факторов: болид, механики, инженеры, электрики, руководитель команды. Даже великий Айртон Сенна стал иметь худшие результаты, после того как команде McLaren пришлось сменить двигатель “Honda” на менее мощный “Ford”, из-за чего количество побед у “человека дождя” упало.

Шаман племени

Среди менеджеров, пилотов и PR-директоров, в каждой мощной команде есть еще и специалист по ментальному здоровью гонщиков. Человеческое тело - одна из самых сложных систем в мире, ответственность за ее здоровье и процветание лежит на сознании. Многие спортсмены и даже предприниматели знают на собственном опыте - психологического предела достичь бывает легче, чем физического. Стоит психологу команды проработать с пилотом его страхи и он покажет лучшие результаты на гонке.

Сопротивление

Это одно из наибольших препятствий, с которым сталкиваются не только автогонщики, но и все люди вообще. Сопротивление - нежелание делать значимую работу. Понимание этого феномена поможет вам быть адекватным в ваших ожиданиях. Не важно, хотите вы выиграть гонку, закончить проект или открыть новый бизнес.

Создавать что-то значимое трудно и это надо усвоить. Может казаться противоречивым, но чем больше вы любите свое дело, тем тяжелее вам будет. Многие ошибочно полагают, что если найдут дело по душе, то оно им будет даваться с легкостью, а когда это оказывается не так, они просто оправдываются чем-то вроде: “я выбрал не то”.

Не важно, кто виноват

Почему так? Ответ нельзя обозначить. Есть множество скрытых причин в нашей психике и они зависят от дюжин факторов: характер, детство, травмы, вероисповедание, культура и т.п. Вы можете не делать что-то значимое, потому что боитесь ошибиться или из-за перфекционизма и ощущения, что сколько бы ни было сделано - этого недостаточно. Вас может сковывать необходимый объем работ или даже страх добиться успеха. Если вы не осознаете этого и не готовы к сопротивлению, то очень легко впасть в уныние и начать сомневаться в себе, приступив к интересному делу. Запомните: даже если вы безумно любите то, что делаете - вам будет трудно.

“Гитлеру легче было развязать Вторую Мировую, чем встать перед пустым холстом”
Стивен Прессфилд

Качайте эмоциональные мышцы

В наше время основную ценность представляют не физические усилия, все это лежит на роботах и машинах. Разница между тем, кто зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц и 500 тысяч лежит, в основном, в эмоциональных усилиях. Наверняка, по количеству часов эти люди работают одинаково, но тот, кто зарабатывает 30 тысяч, вероятно, просто выполняет должностные инструкции и не вынужден много волноваться, справляться с внутренними трудностями. По сути, чем больше эмоциональных усилий требует работа, тем выше она оплачивается.

Никто не идеален

Люди, которые достигали самых больших высот в жизни, могли быстро и эффективно пройти через эмоциональные трудности и не позволить сопротивлению поглотить себя. Важно понимать, что все великие люди испытывают сопротивление и это вполне нормально. Если, к примеру, вы решите стать профессиональным гонщиком и не будете ожидать трудностей, то они с легкостью погасят в вас всякое желание. Это причина, по которой большинству людей не удается реализовывать себя и свои мечты.

Спрятано от глаз

Следует начать разбираться в том, каким разнообразным и хитрым может быть механизм сопротивления и учиться тому, как с ним справляться. Оно никаким очевидным образом не возникает в уме, не загорается лампочка “сопротивления”. Это больше похоже мысли вроде: “Не поеду сегодня на тренировку, ведь я так много полезного сделал”, после этого “Мне нужно сначала навести порядок на рабочем столе” и в итоге появится еще что-то “очень важное”, а там, глядишь, и помирать пора.

Решение

Иногда полезен метод кнута, иногда пряника. Если считаете, что всегда можете грубой силой принуждать себя, то вы ошибаетесь.

1) Разработайте стратегии взаимодействия с сопротивлением. Оно будет возникать не однажды, а снова и снова. Иногда даже с большей силой, чем раньше.

2) Развивайте сильные рабочие привычки. Вам нужно создать расписание и правила. Если хотите достичь высот в картинге - определите для себя дни и время тренировок и не отходите от них. Даже привычка питаться по расписанию повлияет положительно.

3) Будьте профессионалом. Вам нужно уметь быть непредвзятым и смотреть на свою работу трезво. Любитель может сказать себе: “Может пойду на этих выходных на тренировку, может на следующих. Ведь картинг - это весело, я делаю это для себя”. Профессионал же мыслит иначе. У него есть план, расписание, структура и трезвые ожидания.

4) Учитесь принимать свой страх. По сути своей, сопротивление - это страх. Избегая его, вы только прибавляете ему сил. Осознавайте и чувствуйте страх, окунитесь в него. Признание собственного страха - очень мощная вещь. Если вы достигнете мастерства в этом, то вам не будет равных в преодолении сопротивления.

5) Развивайтесь. Учится и развиваться никогда не поздно и никогда не рано. В здоровом организме рост происходит постоянно. Гонщики Формулы 1 работают с психотерапевтами, чтобы увеличить свои результаты, для вас этот вариант тоже доступен.

Война за креатив

Все, о чем мы говорили в этой статье - лишь малая доля из того, что вы сможете найти в этой книге профессионального писателя, а значит и знатока сопротивления, Стивена Прессфилда. С ее помощью вы сможете лучше ознакомится с механизмами и стратегиями работы с этим явлением. Желаем удачи!

Источник: www.actualized.org
Перевод и адаптация: Арсен Нижников

Понравилась статья? Рекомендуем к прочтению!


Оставить комментарий